当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

2020年阿坝州科技计划项目申报圆满收官

发布时间:2020-04-27
字体:
访问量:
来源:州科学技术局
分享到:

1月中旬面向全州印发2020年阿坝州科技计划项目申报指南,由于疫情影响,申报项目截止日期延迟1个月,经过近三个月的申报单位、州县科技主管部门共同努力,今年州本级科技计划项目申报工作于前日圆满结束。总体呈现几大特点:

一是创新科技项目申报辅导方式,全面发挥科技职能作用。鉴于疫情影响,为减少人员聚集流动,项目申报辅导采取网络和电话辅导方式,充分利用微信、QQ等聊天工具进行互动辅导,鼓励项目申报单位提早谋划,提前在系统内提交项目申报资料,主管科室随时对已提交项目资料进行审查,对资料有缺陷有问题的及时进行退回并给予明确指导,确保项目申报成功率,确保效果不降低,服务不打折。

二是调整项目申报单位必备要件,全方位激发企业和科研人员创新意愿。2020年申报指南明确农民专业合作社申报科技项目的必须要有技术支持单位,目的在于规范农民专业合作社科研项目管理,广泛调动科研人员创新积极性,让科研成果能够在生产一线得到全面转化,让农民专业合作社能够获得先进的实用技术和管理经验,为产学研的成功对接牵上线、搭好桥。今年所有成功申报项目中有59项属产学研合作项目,占比38.8%

三是上下联动、多措并举,科技项目申报数量和质量大幅提升。考虑到大部分科技企业员工尚未全面复岗,申报期安排延长1个月,让科研人员能够有充分的时间准备材料。全程实施网上申报、在线推荐和审核,确保全流程“不见面”办理,纸质材料后期视情况再报送。州县(市)科技部门积极广泛宣传科研经费绩效管理相关政策,有力激发了科研人员主动承担科技项目的积极性。今年共初审科技计划项目155项,成功受理152项,其中应用技术研发资金项目124项,科技条件能力建设和技术示范推广项目28项,比去年分别增长10.7%64.7%。同时项目申报质量大幅提升,涉及农业种养殖、各类特色食品加工、新能源节能降耗、电子信息、地球地理科学、医药健康、生态环境和文化旅游产业等领域,总体呈现研究领域广、行业多、产业类别丰富等特点。

责任编辑:州科学技术局

扫一扫在手机打开当前页