当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

科技助推黑水中药材产业良性发展

发布时间:2020-06-05
字体:
访问量:
来源:州科学技术局
分享到:


为贯彻落实刘坪书记在黑水督导调研时强调的:始终坚持人民为中心的发展思想,把实现好、维护好、发展好父老乡亲的根本利益作为统筹做好当前各项重点工作的出发点和落脚点的指示精神,64日至5日,州科技局安排相关人员组成工作组赴黑水开展中药材产业发展情况调研,并就瓦布贝母、高山羌活产业发展和冬虫夏草人工繁殖科研进展等情况与县科技管理部门负责人、企业科研人员及管理人员进行充分沟通与交流。

微信图片_20200605145846.jpg                                 

为积极保护和发展瓦布贝母的原产道地性,黑水县引进对口帮扶地彭州市的四川协力医药公司在黑水县注册成立了四川亿源农业有限公司,结合黑水县地理资源优势,该公司投资600余万元在黑水县瓦钵、知木林、晴朗等乡镇建立天府中药城“飞地”原材料生产基地650.9亩,包括瓦布贝母育苗基地2个面积6亩,瓦布贝母种源基地2个面积14亩。

为更好地保护野生资源,提高仿野生栽培技术水平和商品贝母质量,在州县科技管理部门的指导帮助下,今年4月亿源农业有限公司成功申报阿坝州科技计划项目并获得立项和资金支持。该科技项目的实施,可通过土地流转及劳务用工带动农户201户,其中贫困户74户,可实现人均增收2160元,其中贫困户人均增收3050元。项目规划建设示范基地 200 亩,推广带动农户种植 500 亩,以公司+合作社(种植大户)+农户的方式带动农户种植,提供技术培训,并与农户签订保底收购协议,促使农户自发积极栽种瓦布贝母,实现产业帮扶、农民持续增收。

微信图片_20200605145913.jpg

责任编辑:州科学技术局

扫一扫在手机打开当前页