当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

阿坝州信息所对高分变率对地观测系统阿坝州分中心到经济和信息化局开展推介工作

发布时间:2020-06-17
字体:
访问量:
来源:州科学技术局
分享到:

近日,阿坝州科技局党组书记、局长张险峰带领阿坝州自然资源与科技信息研究所所长张倩一行前往阿坝州经济和信息化局就建立高分中心事宜进行推介和座谈。

州资源信息所所长张倩对高分阿坝中心建设机制进行了详细介绍,高分辨率对地观测系统阿坝州分中心系委托阿坝州科技局管理建立,依托阿坝州自然资源与科技信息研究所运行维护由中共四川省军民融合发展委员会负责管理,全力推进高分变率对地观测系统重大专项在阿坝州的应用示范与成果推广工作。


州自然资源与信息所高级工程师张晓锋通过播放视频短片和PPT的双重形式向州经信局郭雄局长详细介绍了高变率对地观测系统,高变率对地观测系统是国家中长期科技发展规划纲要确定的16个重大科技专题之一,由我国国防科技工业局负责牵头组织实施。目前我国已发射7颗民用高分卫星,使高分专题数据已在20个行业、31个区域得到广泛应用,成为国家治理体系和治理能力现代化的重要信息技术支撑。

座谈会上张险峰局长结合我州现状就建立高分中心的意义做了深刻阐述,他谈到近年来我州自然灾害频发,草原生态破坏严重,州内旅游业受创严重,建立高分阿坝中心就是要加快推进高分遥感技术和卫星应用产业,挖掘卫星遥感应用需求,整合社会资源扩大在我州应用领域,形成空天一体化战略区域,促进高分卫星数据在脱贫攻坚、防灾减灾、全域旅游、森林防火、现代化农牧业、资源调查、环境保护、草原生态功能保护等提供服务支撑。

郭雄局长对此中心的建立进行了充分肯定,表示会加强与科技局和州资源信息研究所的联系,会进一步了解高分变率对地观测系统,全力支持高分辨率对地观测系统阿坝州分中心的建立。

                           

责任编辑:州科学技术局

扫一扫在手机打开当前页