当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

科技扶贫之花在壤巴拉大地绽放

发布时间:2020-07-23
字体:
访问量:
来源:州科学技术局
分享到:

2018年省科技厅帮扶壤塘县以来,深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于脱贫攻坚工作的重要安排部署,切实增强帮扶工作实效,助推壤塘县2019年脱贫摘帽目标任务全面完成。

一、产业扶持,拓宽致富路。脱贫攻坚,产业先行,定点帮扶仅靠单向“输血”是不够的,还要在双向交流中“造血”,增强贫困地区群众自我发展能力,用农业科学技术增强群众致富本领的同时,省科技厅还在壤塘县扶持特色产业,扩宽群众致富道路,20184月,省科技厅在布康木达村建立了合作社,着手养殖牦牛,为贫困户带来了实实在在的经济效益,2019年,该村通过牦牛养殖户均增收1000余元。

二、转变方式,发展现代农业。在省科技厅的帮扶下,壤塘县引进半自动育苗机、微滴灌、增温电阻丝等适用于当地的先进农业设备和技术,发展设施农业,促进种植业从传统“水管漫灌”向“精准滴灌”转型,从粗放型向精细化转变。

三、科普宣传,提升“含金量”。省科技厅的专家们多次前往布康木达村高原蔬菜标准化种植基地,用通俗易懂的语言,向壤塘农牧民群众传授牦牛传染病、寄生虫病防治技术,养殖环节兽药规范使用等疫病防治技术及卧圈种草的注意事项等,并鼓励村民们通过科学管护技术让产业提质增效,从而实现增收致富。

   省科技厅专家开展种植技术培训

自工作开展以来,省科技厅领导干部到布康木达村开展扶贫调研18次,走访慰问61户结对帮扶贫困户,发放慰问金6万余元,以购代捐采购布康木达村果蔬110件,帮助村集体增收1万余元。在全县范围内组织开展蔬菜标准化种植与管理、道地中药材规范化种植、牦牛高效养殖、牧草高效种植等技术培训和现场指导20余期,发放各类培训资料200余份,受益农户500余户2000余人。如今,布康木达村61302人顺利脱贫,2019年,该村人均年收入达10000余元。

州科技局主动积极对接省科技厅和壤塘县科农局、布康木达村,陪同省科技厅领导实地调研,协助做好定点帮扶工作,曾先后10余次主动前往帮扶村跟踪扶贫工作推进情况,以州级科技计划项目为依托,助力脱贫奔康。

省科技厅帮扶干部带着真情与担当,按照脱贫攻坚目标任务,快速精准对接,争取各级扶贫资金,不断尝试和运用科技元素,一个个科技帮扶项目在壤巴拉大地落地生根,一项项科技试验在壤塘县开花结果,用实干的“力度”传递扶贫的“温度”,助力壤塘群众走上了脱贫致富奔小康的道路。

农牧民群众领取务工收入

如今,壤塘县特色产业发展实现了历史性的新跨越,正向现代农业阔步迈进,在深入推进脱贫攻坚过程中,省科技厅在壤巴拉大地传递着人间大爱和款款深情。宽敞平坦的水泥路蜿蜒向前,道路两旁的藏式小楼整齐排列,农牧民群众脸上洋溢着幸福的笑容,“学到科学种植技术,发展产业更有信心了”“好日子已经来了,生活越来越舒心”………随处都能听到村民们对生活变化的感慨,这些话语正是科技扶贫取得实效最生动的注解。

责任编辑:州科学技术局

扫一扫在手机打开当前页