当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

阿坝州科技局多措并举助力脱贫攻坚收官之战

发布时间:2020-08-11
字体:
访问量:
来源:州科学技术局
分享到:

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是全面建成小康社会的收官之年,为贯彻落实州委、州政府2020年脱贫攻坚决策部署,深入推进科技扶贫工作,阿坝州科技局采取多种措施,本着“早部署、早安排、早整改”的原则,扎实抓好科技扶贫工作。

一是强化项目支撑。组织产学研协同攻关,围绕中(藏)药材、核桃、花椒、果蔬、牦牛等我州区域优势特色产业,全力以赴争取国家和省级扶贫资金,自2016年以来争取科技扶贫项目127项、资金5260万元,开展品种改良推广和农副产品精深加工研发,培育壮大地方优势品牌。

二是开展科技扶贫示范。按照“建基地、创品牌、搞加工”的思路,探索企业带动技术脱贫模式,打造科技扶贫产业示范基地,充分发挥辐射作用,带动辐射区贫困群众脱贫奔康。目前,已建成“优质玫瑰丰产栽培和深加工技术集成与示范”、“九寨刀党参科技扶贫产业示范基地建设”等28个科技扶贫示范基地,累计示范新品种26个,推广新技术140项,核心示范区达4000余亩,带动贫困户年人均增收1000元以上,直接带动2000多户贫困户增收致富。

三是强化科技扶贫项目过程管理。今年二季度,开展了科技扶贫领域腐败和作风问题专项清理,清理2017年以来的扶贫项目121项,形成“清理台账”、“问题台账”“项目投入统计台账”三本台账;对省科技厅农村领域科技计划2017年以来43项科技扶贫项目开展项目验收,督促各县全力抓好项目监管和指导工作,对验收中存在的问题及时总结、整改,提高扶贫资金使用效率,确保科技扶贫专项顺利实施。

责任编辑:州科学技术局

扫一扫在手机打开当前页