当前位置: 首页 / 政务要闻 / 通知公告

阿坝州科学技术局2020年部门整体支出绩效报告

发布时间:2020-08-31
字体:
访问量:
来源:州科学技术局
分享到:

一、部门概况

(一)机构组成。

单位为全额拨款的行政单位,属一级预算单位,执行政府会计制度。单位内设机构7个,包括:办公室、政策法规与科技监督科、资源配置与管理科高新技术与重大专项科农村科技与科普科成果转化与社会发展科外国专家服务与引智科

(二)机构职能。

1.讨论和决定本单位重大问题。

2.加强干部队伍建设,完善干部培养选拔机制,加强干部教育管理监督

3.加强对本单位党的建设的领导,落实党建工作责任制。

4.拟订全州创新驱动发展战略以及科技发展、引进国外智力规划和政策并组织实施。

5.统筹推进全州创新体系建设和科技体制改革

6.牵头建立统一的全州科技管理平台和科研项目资金协调、实施、评估、监管机制。

7.拟订全州基础研究规划、政策和标准并组织实施,组织协调全州重大基础研究和应用基础研究

8.组织实施全州重大科技专项,组织参与国家、省重大科技专项。

9.组织拟订高新技术发展及产业化、科技促进农业农村和社会发展的规划、政策和措施。

10.牵头全州技术转移体系建设,拟订科技成果转移转化和促进产学研结合的相关政策措施并组织实施。

11.统筹区域科技创新体系建设,指导区域创新发展、科技资源合理布局和协同创新能力建设。

12.负责科技监督评价体系建设和相关科技评估管理。

13.拟订科技对外交往与创新能力开放合作的规划、政策和措施。

14.负责引进国外智力工作。

15.承担州委、州政府决策咨询委员会(简称州决策咨询委)的日常工作。

(三)人员概况。

我局总编制18,其中:行政编制15,工勤3名。实有行政人员15名,工勤3名。退休人员12;编外长期聘用的人员3名。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2019年年初预算收入数604.31元,预算调整数为574.00元。2019年收入合计574.00元,其中:一般公共财政预算拨款收入574.00占总收入的100%

2020年年初预算收入数551.09万元,截止2020630日,预算调整数为634.65万元。其中:一般公共财政预算拨款收入576.09万元,财政应返还额度58.56万元。  

(二)部门财政资金支出情况。

2019一般公共财政拨款支出574其中:基本支出401.76元;项目支出172.24元。基本支出中:人员经费421.42元;日常公用经费64.97元。项目支出中:决策咨询委员会工作经费11.99元;科技创新资金管理费12.36元;科技成果转化管理工作经费10.00元;农村领域专业项目管理经费10.00元;大众创新万众创业活动经费4.86元;科技项目专项资金管理费18.86元;车辆维修(护)4.96元;中国(绵阳)科技城国际科技博览会片区展览经费86.74元;引智工作专项2.47元;2019年州级科技技术应用技术研究与开发资金管理费10.00元。

2020一般公共财政拨款支出266.75万元,其中:其中:基本支出244.72元;项目支出22.03元。基本支出中:人员经费218.13万元;日常公用经费26.59万元项目支出中:决策咨询办公室工作经费支出0.46万元农村领域专业项目管理经费支出2.94万元科技计划、创新和成果转化专项管理经费支出18.52万元州引进国外智力、国际科技合作、全州自然科学研究系列职称评审工作管理费预算支出0.11万元

三、部门财政支出管理情况

(一)预算编制情况。

我局部门预算严格按照相关要求编制,强化预算的权威性严肃性,充分发挥预算在资源配置中的主导作用,在预算编制过程中按照工作的常态性与时效性,对项目的申报进行可行性及绩效论证,准确编制部门预算,且细化到项级科目,按时完成基础库及项目库的数据报送。

(二)执行管理情况。   

我局预算执行中严格按照《预算法》规定,对部门预算资金进行分配,及时分月、分季度合理申请预算计划。对部门预算按照工作开展情况及时、有效地执行资金支付,对资金预算进行定期或不定期评估严格按照八项规定及州直机关公务用车经费、接待费等管理办法要求厉行节约,对三公经费列支手续及附件不全的经费,一律不予报销。

(三)综合管理情况。

1)政府采购。我局政府采购严格按照《中华人民共和国政府采购法》,集中采购目录的项目,根据集中采购目录、采购限额标准和已批复的部门预算编制额度,实施政府采购计划;对单一采购项目,履行政府采购相关备案手续,组织实施零散采购。2019年年初政府采购预算5万元,实际执行支出4.96万元。

2)资产管理情况。我单位固定资产全部纳入资产管理系统管理,国有资产的购置、转让、报废报批报审,资产处置收入足额上缴国库资产。及时开展财政国有资产管理信息系统数据清查、报送,单位固定资产全部纳入信息系统管理,并按要求及时将资产增减变动情况准确录入信息系统。按要求编制、按时报送年度国有资产报告,做到数据真实、内容完整,通过信息系统提交了年度资产分析报告。

3)内控制度管理。为更好开展财务工作,我局制定了收入管理制度、预算管理制度、支出管理制度、采购管理制度等内控管理制度,明确财务机构及财务人员职责。单位主要负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责;会计事项的处理不能由一人办理全过程,必须由二人及以上人员处理;单位会计对会计凭证、会计帐簿、决算报告及其他会计资料进行审核。

4)信息公开情况。按财政统一安排部署和具体要求,在州财政局部门预算批复20日内向社会公开了本部门信息(含所有财政资金安排的三公经费、机关运行经费的安排、使用情况等),主动接受财政等部门监督检查

5)加强绩效评价。我单位按要求2019年和2020年上半年部门整体支出均进行绩效评价,并主动接受财政等部门监督检查

6)其他。我局2019年和2020年上半年均无政府性债务,2019非税收入127.14

(四)整体绩效。

总体上看,我单位围绕年初的工作计划,稳定扎实的推进各项工作,部门履职情况较好。同时,对重点项目进行定期和不定期的开展绩效评价。全年预算编制报送及时、预算执行力度较好。但也存在资产年代久远未能核销等问题。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

2019加强部门预算管理,努力提高财政资金使用效益,取得了较好的成绩,部门支出绩效评价自评得分85分。主要表现在:较为准确、及时地完成预算编制工作;资金支出管理规范,资金管理制度较为完善,会计核算和账务处理规范,会计资料完整;圆满完成了委、政府下达的目标任务。

一是预算编制准确,按时完成预算基础库及项目库的报送和预算草案的提交;二是对项目经费进行绩效目标编制,做到绩效目标与实际需求相吻合;三是部门预算按财政要求进行挂网公开;四是项目实施规划符合实际工作要求;五是财务管理制度健全、管理规范,会计人员岗位按职责分设,财务印鉴按要求保管,各司其职、各负其责;六是部门决算做到帐表一致,未出现应编未编、错误列编、虚假混编等现象,并按要求公开决算。

(三)存在问题。

一是整体预算编制缺乏长远考虑,项目预算编制前瞻性还不够;

二是资产核销未取得批复。两辆公务用车价值共计62万元,资产核销但一直未取得批复,导致资产账面价值和实有价值不符。

三是今年上半年受疫情影响,项目实施进度缓慢,项目资金执行进度滞后于序时进度。

是财务人员综合素质有待进一步提升。

(三)改进建议。

在今后的工作中,一是继续深化部门预算改革,建立部门预算项目储备、预算执行考核、预算执行动态监控三项机制;二是加强国有资产管理,及时处置已达到报废年限且不能使用的固定资产;三是加强预算管理,增强预算执行力度,保障财政资金使用效率;四是加强财务人员业务培训,进一步提高综合素养

责任编辑:州科学技术局

扫一扫在手机打开当前页