学习园地
您现在的位置: 首页 > 学习园地 > 学习园地

在厅系统庆祝建党91周年暨“创先争优”表彰大会上的讲话


来源:       发布时间:2012/7/6 21:48:28     点击率: 261

    今天我们在这里隆重聚会,庆祝中国共产党成立91周年,回顾总结近年来我们在党的领导下经济社会建设和科技发展的成果,表彰全厅系统先进基层党组织、优秀党员和优秀党务工作者,激励广大党员干部进一步振奋精神,勤奋敬业,创先争优。首先,我代表厅党组向全厅广大党员,表示节日的祝贺!向受表彰的先进集体和优秀个人表示崇高的敬意!全厅上下要认真学习他们的先进事迹和精神实质,进一步保持和发展党的先进性,以更加昂扬向上的精神风貌、更加出色的工作业绩,不断开创科技工作新局面!

    我们党从诞生到现在,已经走过了91年不平凡的历程,回首近一个世纪的光辉历程,自诞生之日起,我们党就勇敢担当历史使命,带领人民走出一条强国富民之路,从根本上改变了国家和民族的命运。历史和现实雄辩地证明,中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为领导中国人民不断开创新事业的核心力量。党的十七大以来,中国共产党始终站在时代前列,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,团结和带领全国人民积极探索创新,全面推进中国特色社会主义现代化建设,积极构建社会主义和谐社会,综合国力不断增强,人民生活持续改善,我国的国际地位和国际影响力迅速提高,进一步彰显了我们党非凡的凝聚力和战斗力,在中华民族发展史上谱写了宏伟新篇章。

    在党中央的坚强领导下,四川走过了极为特殊而艰难的不平凡历程,战胜了前所未有的灾难和困难,创造了抗震救灾、灾后恢复重建和大灾之后加快发展的奇迹,书写了从悲壮走向豪迈的恢宏篇章。特别是针对汶川特大地震后的特殊形势,省委作出加快建设灾后美好新家园、加快建设西部经济发展高地“两个加快”的重大决策,统筹科学救灾、科学重建、科学发展,推动全省各项事业发展取得重大成就。全省经济不仅有量的扩张,更有质的提升,呈现出转折性、跃升性的明显变化。四川正由西部经济大省向全国经济强省迈进。

    在省委、省政府的正确领导下,厅党组坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十七大和省委九次党代会精神,以科学发展观为统领,充分发挥党组织的领导核心和广大党员的先锋模范作用,团结和带领系统广大党员干部,解放思想,锐意进取,奋发作为,各项工作取得了显著成绩。特别是近两年来,科技创新成效突显,科技工作地位不断提升,党的建设科学化水平不断提高。这些成绩的取得,得益于全厅系统各级党组织的坚强领导,得益于广大党员的身先士卒和模范带动。今天受到表彰的先进集体和先进个人集中反映了全厅各级党组织、广大党员的优秀品质和精神风貌。今年是我们党成立91周年,也是“十二五”关键之年。厅党组号召各级党组织和广大党员要紧紧抓住和充分用好当前的重要战略机遇期,以崭新的精神风貌和过硬的工作作风,继续团结和带领广大党员干部在推进科技成果转化道路上开拓创新,奋发有为。借此机会,就当前的工作任务我讲几点意见:

 

第一、加速科技成果转化和产业化

当前,我们正加快实施重大科技成果转化工程,近期省政府出台了《四川省人民政府关于加强自主创新促进成果转化的意见》(川府发[2012]23号),为自主创新促进成果转化营造了良好的氛围和环境。 要把科技成果转化作为全省科技工作的“一号工程”和中心任务,开辟四川科技“一手抓研发、一手抓转化”的战略新格局。要以只争朝夕的精神加速科技成果转化,推动先进技术向传统产业转移,促进创新成果面向市场商业化应用,在新一轮发展中抢占制高点、赢得主动权。大力实施科技成果转化专项,力争带动实现产值12000亿元以上。着力构建成果转化服务体系,依托高等学校、科研院所、产业技术创新战略联盟、大型骨干企业以及科技中介机构等,构建产业研究院。按照专业化管理、市场化运作的模式建设四川省技术转移中心,建立“发现、筛选、撮合、转化”的服务体系。搭建成果信息、投融资、工程化和孵化器等成果转化服务平台,加强多层次、多渠道、多元化的科技与市场对接平台或技术交易市场建设。

 

第二、深入推进实施“两化”互动统筹城乡发展战略

要深化拓展统筹城乡科技行动。组织实施《四川省“十二五”农业科技创新与转化推广规划》,整合农村科技创新与转化资源。继续抓好生猪、泡菜等12个特色优势产业链示范项目,推进产业链示范工程建设。推进全省新农村示范片科技支撑工作,重点抓60个新农村建设示范片农业科技园区(试点)。大力推进农畜育种攻关,力争全年育成农畜新品种80个以上。要深化拓展科技服务民生行动。重点组织创新药物、道地中药材大品种培育等重大科技成果转化项目,大力推进生物医药战略性新兴产业发展。启动实施现代中药千亿产业规划。加强公共健康、公共安全和生态保护等科技工作。抓好大骨节病综合防治研究、地震医学项目等重点项目的实施,开展重大滑坡泥石流等地质灾害防范与生态修复,加强生产安全、食品安全科技攻关与成果转化,推进节能环保产业发展。继续在甘孜、阿坝、凉山推进藏区“牧民定居”和彝区“三房改造”科技示范点建设。

 

第三、大力加强以企业为主体,产学研结合的技术创新体系建设,着力增强创新能力

继续深入实施国家技术创新工程,强化企业创新主体作用。要积极支持企业特别是大型企业建设研发机构,扶持中小企业和民营企业的技术创新活动,推动企业真正成为技术需求的主体、研发投入的主体、技术创新活动的主体、成果转化应用的主体。要注重发挥高等院校、科研院所在科技创新中的骨干作用,完善科技资源开放共享制度,深化科技管理体制改革,探索军民融合新体制,进一步形成科技创新的整体合力,切实增强科技创新的内在动力,大力增强创新能力。

 

第四、大力提升党的建设科学化水平,加强干部队伍建设

加强学习型党组织建设,大力提高科技厅广大党员干部的思想政治素质。深入开展创先争优活动,大力推进基层组织建设年工作,引导省科技厅系统基层组织和党员干部在科技引领支撑全省经济社会发展中创先进、争优秀。深入开展“挂包帮”活动,在推进机关干部深入基层直接联系群众和服务群众中进一步增进对群众的感情,了解群众所需,解决群众所难。以进一步完善惩防体系建设为重点,切实加强党风廉政建设。

同志们,回顾党的历史,我们深感自豪,备受鼓舞;展望未来,我们信心百倍,斗志昂扬。让我们以深入贯彻落实科学发展观为动力,全面落实省十次党代会精神,以更加奋发有为的精神状态,更加团结和谐的干事氛围,更加求真务实的工作作风,大力增强自主创新能力,加快科技成果转化和产业化,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。


[关闭本页]  

制作:阿坝藏族羌族自治州科学技术局 协作:阿坝藏族羌族自治州生产力促进中心
copyright 2007版权所有 蜀ICP备05021383号 技术支持:明腾-西部商务网